День Материи в России

«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе» — это слова из детской песенки, которую многие слышали и помнят. И с ними сложно не согласиться. Ведь, кто как ни мама, заботится и беспокоится о нас. В последнее воскресенье ноября слово «мама» звучит чаще и как-то по-особенному. В России отмечают День матери.

30 января 1998 года Указом Президента Российской Федерации №120 в целях повышения социальной значимости материнства был учрежден День матери. Инициаторам выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. И вот уже 11 лет российские мамы отмечают свой официальный праздник.

День матери есть практически в каждой стране. В Беларуси его отмечают 14 октября в день, когда православные празднуют Покрова Пресвятой Богородицы. В Великобритании День матери приходится на первое воскресенье марта. Шведы и Французы поздравляют свои мам в последнее воскресенье мая. Сербы отмечают День матери в декабре, казахи – в сентябре.

Почитали женщину-мать во все времена. Известно, что праздники в честь мам устраивали еще Древней Греции, в странах Малой Азии. Есть и у нашего праздника своя история. 30 октября 1988 года в школе №228 города Баку был проведен праздник, посвященный мамам. Тогда в первые прозвучало и его название – День матери. Автором мероприятия является учитель русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. Благодаря освещению праздника в газете «Советская Россия», многие школы переняли эту прекрасную идею. И только спустя 10 лет праздник получил официальное признание.